Телефон: +7(499)677-61-84
Адрес: г. Тула, ул. Некрасова, д. 7, оф. 315

Поисковые подсказки Google оскорбили израильского предпринимателя

Интернет-предприниматель из Израиля Цахи Розенталь обвинил Google в том, что своими автоматическими подсказками она клевещет на него и оскорбляет его честь и достоинство. Он подал иск в суд и выиграл дело. IT-корпорации пришлось не только удалить из поиска автоматические подсказки, которые истец посчитал обидными для себя, но и выплатить ему в качестве возмещения морального ущерба 30 тысяч шекелей (около $8,5 тыс).

Цахи Розенталь обучает людей зарабатывать в интернете. Свой бизнес в поиске предприниматель продвигает по запросам типа [много денег, быстро и без риска]. Однако такие предложения у недоверчивых пользователей поиска нередко вызывают сомнения  в честности сетевого гуру и тогда они начинают искать его имя рядом с такими словами как [аферист], [мошенник], [жулик] и т.п. В результате, через какое-то время этот нелестный для Розенталя набор определений стал появляться в качестве автоматических подсказок в основном поиске Google на иврите.

Обнаружив это, бизнесмен направил Google письмо, в котором потребовал удалить чернящие его имя автоматические подсказки. В ответ IT-корпорация заявила, что не вмешивается в результаты поиска. Тогда Розенталь решил отстоять свою честь в суде.

Истец основательно подготовился к судебному разбирательству. В течение месяца он регулярно вводил в поиск весьма специфичные запросы,  которые, в конце концов, начали отображаться напротив имени адвоката Google, принимающего участие в процессе, а также судьи, которому выпало вести это дело. При вводе имени судьи, поисковик предлагал подсказку «берет шоколад» — слово «шоколад» звучит на иврите как начало слова «взятка». К имени адвоката поиск предлагал автоматическую подсказку «любит сосиски» — на иврите начальная часть слова «сосиски» созвучна началу слова «женщина».

Наглядная демонстрация того, как можно манипулировать поисковыми подсказками, убедила не только судью, но и представителей Google. Ответчик признал справедливость исковых требований и выплатил пострадавшему компенсацию за нанесенный моральный ущерб. Помимо того, корпорация взяла на себя обязательство удалить из поиска все оскорбительные для Розенталя подсказки.

Подобный прецедент уже не первый биографии поискового гиганта. В этом году власти Японии потребовали от Google изменения алгоритма поиска. По их мнению, недопустимо использование автоматических подсказок при запросах, связанных с персоналиями. Один из японских пользователей два года назад обнаружил в поисковой выдаче автоматические подсказки, которые приписывали ему преступления, которые он никогда не совершал. Человек уволился из-за этого с работы и подал иск в суд на оскорбившую его IT-компанию.

Такая же история произошла в 2011 году во Франции. Тогда Google пришлось выплатить 50 тыс. евро компенсации морального ущерба страховой компании Lyonnaise de Garantie. Поисковые автоматические подсказки долго время связывали название этой фирмы с понятием «escroc», что на французском означает «жулик» или «мошенник».

Смотрите также:

За год Яндекс исправил более трехсот ошибок
Google будет выдавать в результатах соответствующего поиска меню ресторана
Google сменил дизайн в рекламной сети AdWords
Реклама от Яндекса в ближайшее время изменится.
Противостояние AdBlock и "Яндекса"