Как скорость загрузки сайта влияет на ваши продажи в интернете

Как скорость загрузки сайта влияет на ваши продажи в интернете

27 мая
Просмотры 278
Рейтинг 3
Время чтения Время чтения: 15 минут

Интернет сейчас работает в каждом уголке планеты и даже без просадки скорости. Поэтому пользователи уже давно привыкли, что все интернет-магазины, блоги и лендинги открываются моментально. Согласно исследованиям Google, более 50% людей закрывают страницу, если она грузится дольше 3-5 секунд.

Долгая загрузка не только вызывает негатив среди потенциальных покупателей, но и повышает процент отказов от использования веб-ресурса. Как итог – «откат» позиций сайта в поисковой выдаче и снижение трафика.

В ходе ранжирования страниц поисковые алгоритмы учитывают их скорость загрузки, она крайне важна как для удержания лояльной аудитории, так и для привлечения новых пользователей. Поэтому мы советуем уделять оптимизации скорости загрузки сайта должное внимание, особенно, когда это касается интернет-магазинов и продающих лендингов.

В статье расскажем, что такое SEO, какие манипуляции проводятся для ускорения загрузки сайта, и какие сервисы для проверки существуют. Материал будет полезен как владельцам бизнеса в e-commerce, так и начинающим специалистам.

Немного про SEO

Коротко про СЕО

SEO – это комплекс работ, направленный на улучшение сайта и его оптимизацию. Необходимо довести веб-ресурс до технического идеала, чтобы он соответствовал требованиям поисковых систем. Если сайт грамотно оптимизирован, он попадет на первую страницу выдачи, его увидят больше пользователей. Следовательно, увеличатся трафик (количество посещений) и продажи.

Универсального и легкого метода вывести интернет-портал в ТОП-10 не существует. SEO – это не волшебная таблетка. Алгоритмы поиска регулярно обновляются, не говоря уже о том, что с ними тяжело работать самостоятельно. Также стоит отметить, что SEO-продвижение – долгоиграющий процесс, который сопровождается постоянными работами над сайтом.

Можно обратиться к контекстной рекламе, которая дает быстрый результат. Однако она требует постоянных вложений (причем немалых) и подойдет далеко не каждому веб-ресурсу.

Качество сайта оценивается по двум факторам: внешним и внутренним.

К внешним факторам относят авторитетность ресурса – количество его упоминаний на сторонних источниках. Чем больше бэклинков и переходов на сайт с других порталов, тем лучше.

Внутренние факторы включают в себя:

  • релевантность – все страницы ресурса должны соответствовать определенным запросам пользователей;
  • качество контента – это касается как текстового наполнения, так и визуала;
  • юзабилити – у посетителя не должно возникать проблем с навигацией и удобством использования.

Важно: любой сайт должен отвечать потребностям целевой аудитории и решать их задачи в удобном формате.

На что влияет скорость загрузки сайта

На что влияет скорость загрузки сайта

Google начал учитывать скорость загрузки сайта с 2010 года. В 2018 году требования начали распространяться и на запросы с мобильных устройств. С тех пор медленные ресурсы нечасто встретишь в ТОПе выдачи поисковых систем.

Когда посетители быстро покидают сайт, поисковик может решить, что на его страницах опубликован некачественный и неполезный контент. Все эти моменты влияют на ранжирование.

Мобильные сайты, у которых наблюдаются проблемы с загрузкой, реже попадают на первую страницу поисковой выдачи, так как алгоритмы ставят в приоритет ресурсы с мобильной оптимизацией.

Логично, что чем быстрее грузится сайт, тем больше времени на нем проведут посетители, просмотрят больше страниц, больше товаров и т.д. От поведения и активности пользователей зависят результаты SEO-продвижения и ранжирование поисковыми системами.

По словам Google, люди чаще используют поисковую систему, если в ТОПе находятся высокоскоростные веб-ресурсы. Именно поэтому корпорация решила пересмотреть алгоритмы ранжирования, учитывая скорость загрузки сайтов.

Поисковикам выгодно расширять аудиторию, демонстрировать больше рекламы и повышать за счет этого прибыль. В свою очередь, если в выдаче отсутствуют сомнительные или медленные сайты, растет лояльность со стороны пользователей. Поэтому на такие интернет-порталы накладываются санкции.

В выигрыше от данных алгоритмов и владельцы бизнеса. Технически идеальный сайт быстрее попадает в ТОП, быстрее привлечет к себе клиентов и, соответственно, быстрее нарастит обороты продаж в Интернете.

Поэтому в рамках SEO необходимо проработать скорость загрузки страниц. Причем не только на компьютере, но и на мобильных устройствах (по статистике за 2023 год, на них приходится около 50% от общего трафика).

Многие задаются вопросом: «А что важнее: быстродействие или качество?». Здесь важен компромисс, который реализуется техническими средствами. Само собой, нельзя сбрасывать со счетов контент. Он также привлекает целевую аудиторию, дает им нужную информацию и помогает определиться с покупкой. Поэтому наши специалисты регулярно совершенствуют не только функционал сайта, но и его наполнение. Технические доработки не должны тормозить загрузку страниц. В противном случае ресурс столкнется с отказами и просадкой позиций в поиске.

Что нужно запомнить:

  • Скорость загрузки портала линейно не связана с его видимостью. Поэтому выстраивать стратегию продвижения только вокруг ускорения сайта глупо. В любом случае необходимо регулярно анализировать показатели как мобильной, так и десктопной версий;
  • Если у страницы все хорошо с другими показателями, то высокая скорость загрузки может стать дополнительным бонусом. Но когда она проседает по всем фронтам, быстродействие не станет «спасательным кругом»;

Например, мы улучшили скорость загрузки интернет-магазина нашего клиента, оптимизировав главную страницу и каталог. После ускорения сайта начал расти как трафик, так и количество кликов:

Увеличение трафика и числа кликов

  • Сложно определить реальное влияние скорости загрузки сайта на его позиции в выдаче. Низкий уровень корреляции может свидетельствовать о более глобальной связи. Чтобы понять ее природу, необходимо углубиться в аналитику и статистику.

Несмотря на современные алгоритмы, в ТОПе поисковых систем можно встретить медленные интернет-порталы. Да, скорость загрузки – значимый элемент в SEO, но не самый важный. В первую очередь поисковики все же смотрят на авторитетность сайта, поэтому первые позиции обычно занимают лидеры той или ной ниши. Например, масштабные интернет-магазины, известные агентства и компании, маркетплейсы и т.д. Как правило, такие сайты перегружены контентом, функционалом и рекламными материалами. Но пользователи готовы «подождать» лишние 5 секунд, так как крупные бренды всегда на слуху, к ним уже сформировалось доверие. Когда аудитория настроена лояльно, то и поисковые системы могут «закрыть глаза» на технические пробелы в качестве исключения.

Также стоит учитывать, что скорость открывания страниц зависит от производительности самого устройства, с которого пользователь серфит поисковик, интернет-соединения и настроек браузера.

Какой вывод можно сделать? Скорость загрузки и SEO-оптимизация сайта должны работать в связке. Только при таком раскладе можно добиться более высоких позиций в выдаче. Если отдать все силы только на один спектр работ, рейтинг ресурса упадет, трафик просядет, а про доверие пользователей можно и вовсе забыть.

Где проверить скорость загрузки сайта: обзор сервисов и инструментов

Анализ скорости сайта

Чтобы оптимизировать или проверить уровень загрузки страниц, необходимы специальные инструменты, благодаря которым вы сможете проанализировать работу сайта. Ниже приведем перечень сервисов, которыми пользуются разработчики. Однако владельцам интернет-порталов они тоже будут полезны.

Google PageSpeed Insights

С его помощью можно получить отчет о скорости загрузки страниц на мобильных устройствах и ПК. PageSpeed Insights даст рекомендации, как можно увеличить производительность, и покажет, насколько быстро та или иная страница открывается у реальных посетителей в рамках имитации. Так вы сможете найти и устранить недочеты, которые влияют на быстродействие. Однако имитация может не учитывать некоторые проблемы самих гаджетов пользователей и скорость интернет-соединения.

Приведем пример личного использования сервиса Google PageSpeed нашими специалистами. Сайт клиента долгое время не рос по позициям в поисковых системах (как я Яндексе, так и в самом Google). Мы проанализировали скорость загрузки страниц и составили обязательный список манипуляций по ускорению интернет-портала. Несмотря на то, что работы до сих пор ведутся, уже сейчас наблюдается внушительный рост сайта в поисковой выдаче. За несколько недель ресурс вышел в ТОП-10 Яндекса по 60 ключевым запросам:

Скорость загрузки страниц сайта

Тест WebPage

Инструмент, который может найти посетителей сайта и проанализировать скорость работы, опираясь на их местоположение. С помощью Тест WebPage вы сможете регулировать скорость загрузки страниц и оптимизировать ее с учетом геолокации пользователей.

Loading.express

Данный сервис позволит вам измерять скорость загрузки сайта, находясь в России и не прибегая к зарубежным инструментам. Он покажет, за сколько секунд открывается каждая страница, а также предоставит информацию о ее размере в мегабайтах. Также в сервисе можно проанализировать быстродействие сайта для пользователей из других стран.

Как ускорить загрузку сайта: рекомендации

Как ускорить загрузку сайта: Рекомендации

Если вы – владелец сайта и не сильно разбираетесь в SEO-оптимизации, лучше обратиться в профильное агентство. Там специалисты проведут комплексную работу над вашим ресурсом, устранят критические ошибки и ускорят загрузку страниц в рамках выбранной услуги.

Если же у вас присутствуют базовые навыки и понимание, можно воспользоваться нашим гайдом. В нем мы прописали основные рекомендации, которые помогут ускорить работу сайта и отдельных страниц.

  1. Обеспечьте оперативное сканирование HTML, CSS и JS. Сервер должен быстро отдавать все ресурсы, которые важны для формирования страницы. Поэтому первым делом следует ускорить именно его.
  2. Уменьшите объем кода CSS, HTML и файлы JavaScripts. Некоторые коды на странице попросту не нужны. К примеру, лишние пробелы, интервалы или знаки, которые никак не влияют на работу страницы. Следовательно, можно оптимизировать свой код, убрав подобные фрагменты. Это позволит существенно повысить скорость сайта. Можно обратиться к специальным программам, таким как UGlifyJS (ее, кстати, рекомендует сам Google).
  3. Отключите все неиспользуемые ресурсы. Около 30% сайтов хуже прогружаются как раз из-за подключения различных библиотек, скриптов, плагинов и др. Они замедляют отрисовку. В большинстве случаев веб-ресурсы их даже не применяют.
  4. Оптимизируйте хранилище данных. В браузерах хранится большое количество информации, в том числе инструкции, визуальный контент, файлы и т.д. За счет хранилища он не будет повторно загружать уже открывавшиеся ранее страницы.
  5. Используйте CDN. Это сети распространения контента, состоящие из серверов, которые предназначены для распределения нагрузки отправляемого содержимого. Данная технология позволит скопировать ваш сайт в нескольких центрах обработки, а пользователи смогут получить доступ к информации быстрее.
  6. Проведите оптимизацию картинок. На визуальный контент приходится весомая часть от основного трафика. Согласно статистике HTTP Archive, около 60% объема страниц – это иллюстрации в таких форматах, как JPEG, PNG и GIF. Следовательно, метод хранения графических элементов также важен.
  7. Сделайте отложенную загрузку изображений. Lazy load отложит загрузку иллюстраций, до которых пользователь еще не дошел в ходе изучения сайта. Это позволит ускорить работу страниц.

Само собой, это не полный список рекомендаций по оптимизации скорости загрузки сайта. Однако, выполнив их, вы существенно усилите быстродействие страниц ресурса.

Если хотите получить гарантированные результаты, наши SEO-специалисты вам в этом помогут.

Подведем итог

Сайты и требования к ним со стороны поисковых систем постоянно меняются. Пользователи становятся более избирательными и отдают предпочтение качественным и быстро загружаемым ресурсам. Поэтому SEO-оптимизация – неотъемлемый процесс продвижения вашего бизнеса в интернете. Чтобы сайт стабильно приносил доход, необходимо регулярно заниматься его состоянием и прокачкой.

Скорость загрузки страниц важна, однако не стоит в погоне за ней забывать и о других основополагающих элементах. Тот же самый контент – двигатель продаж, от которого зависит не только количество, но и качество клиентов.

Больше интересных статей вы можете найти в нашем личном блоге

Имя:
Комментарий:
1 комментарий
15 дней назад

Боян, ничего нового

Ответить
Имя:
Развернуть все Скрыть
Декор Декор

Популярные Популярные

Анимированный индикатор для пунктов меню на сайте
Просмотры 218
Рейтинг 15
8 декабря
6 месяцев назад

Расскажем как написать анимированный индикатор для пунктов меню на сайте. Так портал станет более интерактивным и привлекательным для пользователей.

Оформления блока акций через CSS
Просмотры 463
Рейтинг 6
14 декабря
5 месяцев назад

В данном уроке будем стилизовать текст для объявлений об акции. Необходимо сделать так, чтобы наше объявление привлекло потенциальных покупателей

Создание сайтов через нейросети
Просмотры 433
Рейтинг 4
9 февраля
4 месяцев назад

Популярность нейросетей в 2024 году набирает обороты. Нет, они не заменяют полноценных специалистов. Зато существенно упрощают и ускоряют работу тех же копирайтеров, сеошников и дизайнеров.

Сегодня мы расскажем, какие нейросети можно использовать в работе, разберем их функционал и приведем примеры генерации.

Оставьте заявку СЕЙЧАС

Поставив галочку, Вы даете согласие на обработку ваших Персональных данных

Сookies-файлы на сайте

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку данных в соответсвии с политикой конфидециальности.

Согласен